こんにちは!
しずくの齋藤です☆
急に肌寒くなり、衣替えの時期がやってきましたね🤧
秋は美味しい食べ物もたくさんあり、食欲の秋とも言われていますね♪
そこで今回は秋に旬な食べ物がどんな効果や栄養があるかご紹介していきます(^^)
【栗】
栄養価がすごく高く、実はスーパーフードの1つなんです!!
抗酸化作用の高いタンニンや糖質の代謝をサポートしてくれるビタミンB1も豊富に
含まれています。
他にも取りすぎた塩分を排泄しやすくしてくれるカリウムや食物繊維、ビタミンCも豊富に
含まれています!
【さつまいも】
女性に大人気のさつまいもにも嬉しい栄養素がたくさん入っています♪
食物繊維やカリウムで身体の不要物を外に出す効果があり、必須ミネラルのカルシウム、
マグネシウム、リンも含まれています。
丈夫な歯や骨を作り、エネルギーを作り出してくれます!!
また皮には抗酸化作用が豊富なので、一緒に食べるのがお勧めです☆
【カボチャ】
免疫力アップに役立つビタミンA,C,Eが豊富に含まれています!
また、免疫以外にも皮膚を乾燥から守ったり、コラーゲン生成を助けてくれたりとお肌の
健康まで守ってくれます。
季節の変わり目は特に風邪を引いたりしやすいので、今から取り入れていきたいですね(^^)
どれも食べ過ぎは禁物ですが、どんな効果があるのか意識しながらバランスよく食事を
していくと楽しく食事管理ができたりするので、ぜひ参考にしてみてください♪